Сложные современные экономические условия заставляют искать более дешевые стройматериалы для возведения промышленных зданий и частного строительства, но при этом не должно страдать качество. В этих условиях самым оптимальным вариантом для строительства стал пенобетон, а все благодаря своей низкозатратности, экологичности, безопасности. Материал, конечно, безупречен, но он требует правильной укладки и соблюдения всех технических условий.
Укладка фундамента для пеноблочных зданийПенобетон относится к разряду ячеистых бетонов, поэтому он очень легок. Вес здания, возводимые из такого материала, небольшие по размерам. А, следовательно, фундамент будет менее основательный, чем для постройки из кирпича. Это делает рабочий процесс более легким и менее финансово затратным. Здесь подходит фундамент ленточного типа, имеющий подушку из песка. Углубление проводится до 2 м. При укладке стен подвала их гидроизолируют и утепляют.
Первый ряд кладкиНа фундамент наносят раствор около 2 см толщиной. Потом укладывают слой гидроизоляции, который по размеру немного шире пеноблоков. Для этих целей используют мягкую кровлю в виде рубемаста, бикроста, гидроизола. Затем производят укладку первого ряда. Работу начинают с той стороны, где предполагается возведение самого большого угла здания. Первый ряд всегда кладут на цементный раствор, имеющий густую консистенцию для обеспечения прочной связки. Швы при укладке тщательно промазывают: сначала горизонтальные, затем вертикальные. Пустот при этом не должно быть. Резиновые молотки и уровни используются для выравнивания пеноблоков.
Использование цементного раствора или клея
Пенобетонные блоки это кубы, размеры которых идеально одинаковы, допускаемое отличие в размерах не более 1мм. По этой причине блоки удобнее укладывать на специальный морозоустойчивый клей, который используют для укладки обычной плитки. Такой способ имеет множество преимуществ. Стена при этом получается идеально ровная, что позволит снизить расход штукатурки и шпатлевки в будущем. Повышается теплоизоляция здания. Клеевая укладка менее трудоемка и более экономична, чем укладка на раствор. Приготовить клеевую смесь несложно. Нужно лишь засыпать ее в емкость, налить воды и перемешать дрелью. Если кладка ведется на раствор, необходимо соблюдение технологических правил. Перед укладкой блоки увлажняют, что необходимо для лучшего затвердевания. В цементный раствор добавляют обожженную гашеную известь, чтобы шов стал суше. В раствор можно добавить пластификаторы, повышающие прочность шва и сокращающие время затвердения.
Укрепление блоков
Как любая кладка, тоже требует армирования для придания будущему зданию прочности и надежности. Укрепление проводят с помощью арматуры. Для этого пилой в кладке делают пропилы глубиной около 5 см. Затем в пропиле делается канавка, в которую укладывается арматура. Концы арматуры при этом свариваются на концах и подвергаются фиксации цементным раствором. Такую процедуру проделывают через 3-4 ряда кладки. Менее трудоемок способ армирования сеткой. Но тогда клеевой способ укладки здесь не подходит. Дверные и оконные проемы укрепляют с помощью арматурного каркаса. Плиты перекрытия не могут быть установлены непосредственно на блоки пенобетона. Чтобы нагрузка была распределена равномерно, делается армопояс, высота которого доходит до 20 см, отлит он из бетона сверху пеноблочной стены. Эту конструкцию обычно утепляют, при этом утеплитель можно положить и с наружной стены, и закрыть его впоследствии облицовкой.
Сооружение внутренних перегородок из пенобетона
Перегородки внутри здания также можно сделать из пенобетона. Помимо того, что они легкие и прочные, еще обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Чтобы состыковать перегородки с наружной стеной, существует несколько способов. Блок может быть полностью утоплен в наружную стену, может быть врезан на 15см, может лишь соприкасаться с несущей стеной.
Способы отделки стен из пенобетона
Стены из пеноблоков могут быть отделаны любым материалом. Это может быть и штукатурка, и виниловый сайдинг, и природный камень, и плитка. Отделать стены можно, чем угодно (все зависит от фантазии и финансов заказчика). Но нужно учесть, если облицовку заказчик захотел делать кирпичную, то вести ее нужно параллельно с возведением стен. При этом кирпичная кладка скрепляется с пеноблоками при помощи штырей из стеклопластика или металлической сетки. Прослойка воздуха при подобной кладке не требуется. В результате соблюдения всех технических требований строительства из пенобетона получается здание, обладающее высокой прочностью, безопасностью, имеющее эстетически привлекательный внешний вид. Такие постройки не подвластны влиянию времени.