» » Фундамент дачного дома

Фундамент дачного дома

Фундамент – это основа любого строения. Возведение дачного дома начинается именно с закладки прочного и надежного фундамента. К этому вопросу необходимо подойти со всей серьезностью. Ошибки, допущенные при расчетах фундамента дома, аукнутся впоследствии, когда будет возведена стеновая конструкция и ремонт фундамента будет в несколько раз дороже, чем возведение всех элементов дома.




Фундамент дома - основная опорная часть всей его конструкции. Его основная задача и цель - выдерживать вес всей наружной постройки, предупреждая оседание, перекашивание стен, и, как следствие, возникновение трещин в стенах дома. Проектировочные мероприятия и расчет нагрузок фундамента всегда должны учитывать климатические и природные характеристики строительного участка. Следует особое внимание обратить на рельеф местности и характер грунтов. Проект загородного дома должен отвечать всем физико-техническим требованиям и соответствовать типу выбранного строения.

На первом этапе строительства дома проводится геолого-физическое изучение грунта, и уже на основании полученных данных базируется расчет фундамента. Только при четком соблюдении всех условий можно говорить о надежности фундамента. В наше время в частном строительстве применяются два вида фундаментов и оснований.

Для возведения легких инженерных конструкций на устойчивом грунте закладывается ленточный фундамент. Как правило, этот тип фундамента используется при возведении домов по канадской технологии, деревянных домов или строений на основе легких алюминиевых конструкций. Ленточный фундамент считается оптимальным вариантом при создании малых архитектурных форм, в дачном строительстве. Хотя, возможно использование такого варианта и при коттеджной застройке, при условии соблюдения ряда условий.

В наших широтах, как правило, для постройки загородных домов применяется плитный фундамент. Плитный фундамент хорошо выдерживает тяжелые конструкции кирпичных строений и хорошо себя зарекомендовал на сложных геологических грунтах. Возведение такого фундамента - дело достаточно трудоемкое, требующее больших физических и денежных затрат, поэтому прежде, чем окончательно определиться с выбором типа фундамента, необходимо провести профессионально-грамотные расчеты фундамента. В любом случае, для того, чтобы решить вопрос о типе фундамента дома, необходимо полномасштабное исследование грунта и консультация специалиста.В отличие от государств Евросоюза, в России нет четкого регламента государственного технического надзора за строительством домов. Определенная свобода действий в этой области приводит к тому, что заказчику самостоятельно приходится следить за качеством постройки. Таким образом, не гарантируется, что в результате постройки дом окажется теплым, и не будет продумываться. В Евросоюзе законодательно прописаны требования по теплопотерям, в результате чего часто можно увидеть клееный брус с шириной 270 миллиметров. И хотя при строительстве деревянного дома наибольшей популярностью в нашей стране обладает брус шириной до 164 миллиметров, это требует дополнительного утепления для соответствия высоким стандартам теплосбережения.

Качество дома в большинстве своем зависит от состояния, характеристик и свойств строительных материалов. Необходимый комплект для изготовления деревянного дома из клееного бруса изготавливается на заводе. Чем выше уровень автоматизации, современнее оборудование, тем меньше будут зазоры между различными элементами – и, как следствие, расходы, связанные с содержанием и утеплением.Как правило, деревянный дом часто продувается в случае неправильно забитых нагелей – это происходит по случаю зависания того или иного венца. Деревянные нагели, которые скрепляют венцы, должны вбиваться в определенном заводом-изготовителем порядке по конкретной схеме. Если по ошибке один нагель начинает забиваться над другим, то венцы повисают друг на друге в результате естественной усадки. Избежать этого можно очень просто – профессионализм работников и строгое следование проекту. Участками, пропускающими холод, могут стать и стыки стропил и стен. Для их исключения конструкция несколько усложняется: ставятся дополнительные стропила, приспускается потолок мансардного этажа – в таких случаях появляется свободное пространство, в которое закладывается утеплитель. Другой участок холода – это дверные и оконные проемы. Появление их связано с некачественным монтажом – дверные и оконные блоки крепятся посредством специальной Т-образной доски, и на местах соединений прокладывается утеплитель. От того, насколько тщательно и аккуратно выполнена установка, зависит продуваемость проемов. Особое внимание необходимо уделить и пожаробезопасности стен – очень важно, чтобы электрическая схема была грамотно смонтирована, подобраны с умом дымоход и камин.

Фундамент и стены – это важные составляющие деревянного дома, от которых зависит качество и комфорт жизни в доме.
5-06-2022, 12:12
24 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.