Ванная - это одна из самых главных комнат, отвечающих за соблюдение гигиенических норм, при этом очень важно сформировать правильный подход при её оформлении и организации.

Зачастую имеющиеся там трубы портят весь вид комнаты, а по истечении некоторого времени они начинают покрываться капельками воды, а затем темнеть.
Во избежание подобных ситуаций большая часть населения приходит к опытным мастерам, чтобы выяснить, как спрятать трубы в ванной с помощью правильной планировки помещения или же при помощи различных отделочных материалов.
Проблемой практически каждого владельца, затеявшего ремонт в ванной, является не знание правил соединения труб, которые позволят скрыть их от глаз. Самым действенным способом сокрытия труб является рациональная организация коллектора, которая позволит подводить отдельные трубы к каждому потребителю. Минусом этого способа является невозможность удлинения трубы или создание дополнительной врезки без формирования новых соединений, в связи с чем трубы могут стать заметными. Но и тут есть свои исключения, ведь некоторые соединения можно успешно прятать куда угодно, а ряд других соединений спрятать не получится, так как они должны иметь свободный доступ для проведения ремонтно-профилактических мероприятий.
Что необходимо прятать:- Любые железные трубы и их соединения при помощи сварочного аппарата;
- Медные трубы;
- Фитинги для полиэтилена;
- Пресс-фитинги, изготовленные из металлопластика;
Прятать не стоит:- Любые резьбовые соединения труб;
- Фитинги, крепящиеся не резьбе.
Прячем трубы в ваннойНа сегодняшний день чаще всего владельцы квартир прибегают к планировке стен ванной таким образом, чтобы в них можно было спрятать все трубопроводные коммуникации. Особой сложности этот способ не представляет, так как с ним может справиться практически любой человек. Но если вам нужно сделать ремонт в короткие сроки, то можно обратиться в специализированную контору, которая сэкономит ваше время и нервы, однако сэкономить в финансовом плане уже не получится.
После составления плана помещения с учётом ниш в стенах и схемы будущего ремонта можно приступать непосредственно к укладке труб в стены. Сначала необходимо найти все необходимые инструменты и материалы, после этого при помощи измерительных приборов и карандаша делают всю необходимую разметку. Идеальный вариант – это когда ниша будет иметь такие же размеры, что и труба, если вы делаете нишу для трубы горячего водоснабжения, то необходимо оставить небольшой зазор в несколько сантиметров, дабы избежать повреждения целостности трубы при её расширении.
После изготовления штроб в них укладываются трубы и крепятся там специальными фиксаторами. Затем ниши скрываются различным отделочным материалом так, чтобы даже и мыслей не возникало, что в этой стене проходит трубопровод. Для штроб подойдут любые трубы, единственным условием является то, что они не должны иметь соединений , так как это чревато прорывом внутри стены уже после окончания монтажа.
Как спрятать трубы в ванной при помощи гипсокартонаНа сегодняшний день гипсокартон пользуется большой популярностью, благодаря своей дешевизне, простоте в работе и долговечности. Помимо отделки комнат и коридоров этот материал также может использоваться и для декорирования ванной с целью скрыть трубы водопровода и канализации. Минусом отделки гипсокартоном является уменьшение полезной площади комнаты, на 5 сантиметров с каждой стороны. Необходимо особое внимание уделить тому, что обычный гипсокартон для ванной комнаты не подойдёт, так как он имеет склонность к впитыванию влаги и набуханию. Для этих целей можно использовать влагостойкие виды этого материала.
Нельзя забывать о том, что трубы нельзя укладывать в таких местах, где они могут повредиться различным крепёжным материалом или сверлом. На основании этого специалисты рекомендуют сфотографировать расположение всех труб в комнате ещё до начала её декорирования. Это спасёт вас от случайного повреждения труб, и, следовательно, убережёт от дополнительных трат на восстановление ущерба.