» » Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду



Любой приобретенный участок, на котором планируется строительство деревянного дома, обязательно должен быть обеспечен свободной подачей воды. Без воды не обойдется практически ни один из этапов строительства, будь то закладка фундамента или непосредственное возведение дома из дерева. Кроме этого вода понадобится бригаде строителей для личных нужд, а также Вам для полива огорода. Еще более важное значение вода приобретает после того, как закончится стройка, и Вы с семьей поселитесь в новом доме летом. Поэтому, если отсутствует возможность подключить деревянный дом к центральному водоснабжению, то стоит всерьез задуматься о бурении водяной скважины. Исходя из Ваших финансовых возможностей, Вы можете остановиться на бурении неглубокой скважины или же выбрать более дорогой вариант — бурение глубокой артезианской скважины.

Обо всех преимуществах и недостатках этих 2-х вариантов пойдет речь ниже.

Мелкая скважина на воду или обычный колодец хороши тем, что потребуют минимальных денежных и временных затрат на свое исполнение. На начальном этапе необходимо пригласить специалиста-лозоходца для анализа глубины залегания водоносного слоя и решения вопроса о том, достаточно ли будет пробурить неглубокую скважину, или этот метод не подходит для Вашего участка. В большинстве случаев в загородной части Москвы водоносный грунт находится на глубине в пределах 30 м, что как раз и укладывается в понятие неглубокой скважины или колодца. Далее приступаем к процессу бурения, для этого можно нанять специализирующуюся фирму, либо справиться своими силами. Во втором случае Вам понадобится установка для бурения, принцип действия которой может отличаться в зависимости от метода бурения.

  • Первый метод — шнековый заключается в дроблении подземных слоев при помощи бура и поднятии их наверх винтообразной стальной лентой.
  • Второй метод — гидробурение, при котором подземная порода вытесняется наверх путем направленной на нее под давлением струи воды. Этот метод немного быстрее первого, на бурение скважины в 30 м уходит всего три дня. В среднем неглубокая скважина на участке будет давать 1-3 кубометра воды в час, и этого вполне достаточно для 5-6 обитателей большого деревянного дома, которые используют воду в гигиенических и бытовых целях.

Любая скважина оборудуется сетчатым фильтром в самой нижней ее точке, этот фильтр призван очищать воду от посторонних примесей (глина и песок) и может служить 3-10 лет в зависимости от степени загрязненности воды в скважине. Затем его следует хорошо прочистить и оставить еще примерно на 4-5 лет. В скважине с сильно загрязненной водой, изобилующей примесями срок полезного использования фильтра составляет не более трех-пяти лет.

Большое количество примесей в воде — общая проблема скважин, расположенных в песчаных слоях земли. Поэтому обладатели песчаных скважин должны ежегодно отправлять воду из них на детальный анализ, например в санитарно-эпидемиологическую службу города или хим.лабораторию.

Если же Вы хотите иметь стопроцентную чистую воду, без всяких примесей, то придется потратиться на бурение артезианской скважины, которая в отличие от песчаной достигает глубоких известняковых недр земли. Артезианская скважина пригодна к использованию на протяжении 50 лет, а иногда и более, что никак не отражается на качестве воды. Известняковые породы в пригороде Москвы находятся на глубине от 50 до 200 метров, и чтобы пробурить такую скважину потребуется установка с методом гидробурения и десятидневный отрезок времени на работу. Одна такая скважина диаметром 159 мм дает до пяти кубометров воды в час. Артезианская скважина не нуждается в очистительном фильтре, так как вода в ней и без того чистая, готовая к употреблению. Единственная проблема, с которой может столкнуться ее владелец — избыточный уровень железа и солей, от которых впрочем, легко избавиться, установив фильтр бытового назначения в доме.

При эксплуатации скважины Вам обязательно понадобится насос, который будет обеспечивать поднятие воды наверх. Насосы бывают ручного типа и автоматического. Первые работают только на небольшой глубине (8-15 метров), вторые представляют собой установку из насоса и пневматического бака, и поднимают воду с большой глубины. Автоматический насос способен доставлять воду прямо в дом и держать в баке резервные запасы воды на тот случай, если забор воды из скважины останавливается. Очень важно при использовании такого насоса обеспечить его защиту от перепадов напряжения в электрической сети.

Трубы, соединяющие скважину с деревянным домом, должны пролегать на глубине полутора метров под землей, с учетом естественных норм промерзания почвы в зимний период. Если уложить трубы слишком близко к поверхности земли, то на морозе вода в них будет превращаться в лед. Ну и наконец, выбирая фильтр, который будет установлен на входе трубы в дом, исходите из качества воды в скважине. В зависимости от степени загрязненности воды, это может быть фильтр грубой очистки, фильтр смягчающий воду и очищающий ее от избытка железа и так далее. Также не исключен вариант применения сразу нескольких водяных фильтров.
6-06-2022, 00:48
51 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.