» » Микрокредит под залог

Микрокредит под залог

Испытывая недостаток денежных средств для осуществления каких-либо планов, граждане или организации обращаются в банки с просьбой предоставить им кредиты, и как только банк выдает кредит заемщику – у заемщика сразу же возникает обязательство этот кредит вернуть. Но не всегда заемщик имеет возможность это сделать. В связи с этим банкам необходимо как то страховать свои риски от возможных невозвратов, поэтому они, перед тем как принять решение о выдаче кредита, вместе с заемщиком выявляют возможные источники погашения кредита в будущем. Одним из самых распространенных способов обеспечения возврата кредита является залог. Чтобы получить микрокредит в Астане, обратитесь в компанию МиГ Кредит Астана.

Что же такое залог? Залог – это вариант обеспечения возврата кредита, при котором залогодержатель, он же кредитор, в случае не выполнения заемщиком обязательств по кредиту, имеет право на возмещение невозвращенного долга из стоимости заложенного имущества. Залог без основного обязательства существовать не может, т.к. он всегда возникает в силу договора, при наступлении прописанных в нем обстоятельств. Предметом залога может быть как имущество (недвижимость, товары в обороте, ценные бумаги, депозиты), так и права на различные виды нематериальных активов или, например, дебиторскую задолженность (для юридических лиц).

Есть несколько вариантов прав пользования залогом в течение срока действия договора. По общему правилу заложенное имущество остается в пользовании залогодателя. Например, при залоге недвижимости (ипотеке) ее владелец имеет право проживать в ней до тех пор, пока исправно платит по своим обязательствам. Но возможен такой вариант, когда заложенное имущество переходит к залогодержателю и будет называться заклад. Это могут быть драгоценные металлы, камни, валютные ценности, ценные бумаги и т.д. Так же существует вариант, при котором залогодержатель будет использовать залог по своему усмотрению, извлекая при этом доход, и освобождая заемщика от уплаты процентов. При изменении предмета залога обязательно должно составляться дополнительное соглашение, где должно быть четко определено новое закладываемое имущество.

Эффективность залога во многом зависит от того, насколько правильно будет оценена его стоимость в будущем. Ведь из-за колебания цен и инфляции его стоимость может уменьшаться. Поэтому обычно банки выдают кредит в размере 70-80 % от стоимости залога, что является дополнительной гарантией возврата кредита.

В случае если заемщик не может расплатиться по своим обязательствам, заложенное им имущество подлежит реализации с публичных торгов, и не по текущей рыночной цене, а по принципу «аукциона»: кто даст большую цену. По просьбе заемщика судом ему может быть предоставлена отсрочка продажи сроком до года. Но эта отсрочка не освобождает должника от уплаты всех штрафов, пеней и неустоек, за этот год начисленных.

Залог заканчивается с погашением обеспеченного залогом обязательства. Так же залогодатель вправе потребовать прекращения залога в случае нарушения залогодержателем обязанностей по хранению залога, если это может служить утрате или повреждению заложенного имущества.
7-03-2021, 19:09
221 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.